История кафедры

Кафедра судовождения создана в 2003 году вместе с созданием нового морского учебного заведения – Херсонского морского института. Задачей кафедры было проведение учебных курсов дисциплин по специальности «Судовождение».

Необходимость и целесообразность подготовки подобных специалистов обусловлена современными потребностями развития не только морского и речного транспорта Украины, но и потребностями мирового коммерческого мореплавания и береговых предприятий морского и речного флота – судостроительных и судоремонтных заводов в высококачественных специалистах – судоводителях, которые получили высокопрофессиональное образование и глубокие знания по специальным дисциплинам профессиональной подготовки.

В академии действует организационная структура управления учебно-воспитательным процессом и его научно-методическим обеспечением, где определяющую роль играет выпускающая кафедра. Роль выпускающей кафедры в этом процессе:
• разработка и использование современных методов и методологии преподавания специальных дисциплин по направлению специальности;
• создание условий для обучения (составление учебных программ, наличие кабинетов, лабораторий, специальной литературы: международных и национальных документов, регламентирующих безопасность мореплавания, перевозку грузов, охрану судна; оборудование учебных аудиторий наглядными приборами, таблицами, картами, диаграммами и др.);
• совершенствование полученных курсантами знаний через практическое применение приобретенных умений и навыков на практике.

Выпускающая кафедра вместе с другими кафедрами и подразделениями академии привлечена к учебному процессу, внедряет мероприятия, предусмотренные планами учебного и научного отделов академии. Согласно приказам Херсонского государственного морского института № 224 от 30.10.2009 г и, № 262 от 30.12.2009 г. были объединены 3 кафедры в одну – «Судовождение, охрана труда и окружающей среды». В сентябре 2015 г. кафедра «Судовождение, охрана труда и окружающей среды» переименована в кафедру «Судовождение и безопасности жизнедеятельности на море». Заведующим кафедры назначен доктор технических наук, профессор, действительный член (академик) Международной Академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ) и Академии безопасности и основ здоровья Украины Селиванов Станислав Евгеньевич.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.